比較不同器械車牙的finish line效果如何—da Silva(2016)

jpd-2016-vol-116-p-375-381

jpd-2016-vol-116-1

 

這篇研究也是很有意思,我從來沒有想過。在48顆拔下的智齒上,去做crown preparation,然後隨機分成四組,使用hand trimmer (HT); tungsten carbide bur (TCB); ultrasonic instrument (UI); diamond rotatory instrument (DRI) 。然後去比較最後finish之前和之後的SEM圖,再由一群資深的醫師聯合評分。

結果diamond rotatory instrument在統計上是有差異的改善margin,其他都沒有顯著差異。我是覺得應該還要加上使用的經驗,畢竟大多數的醫師還是熟練使用diamond rotatory。

jpd-2016-vol-116-2jpd-2016-vol-116-3

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s