Screw-access channels對於ceramic implant-supported crown的fracture rate影響—Hussien(2016)

jpd-2016-vol-116-p-214-220

jpd-2016-vol-116-1

 

有些醫師在做植牙的crown時,為了完全將cement清乾淨而又不想直接用UCLA screw retained crown,所以會在stock abutment上做CAD/CAM crown後,留下screw hole之後黏著,然後拿起來在口外清潔乾淨cement後鎖回去。這樣的做法會不會讓crown的fracture resistance減少?

這個研究使用了monolithic zirconia, veneered zirconia, lithium discilicate三種CAD/CAM全瓷冠材料,分成有打洞和沒有打洞兩組,有打洞的那組的洞口有用composite resin封住。然後去測試其fracture resistance。

結果是有沒有打洞對其fracture resistance是沒有顯著的差異,但是monolithic zirconia的硬度是其他兩種材料的四倍左右。此時還是優先考慮monolithic zirconia crown.

jpd-2016-vol-116-2jpd-2016-vol-116-3jpd-2016-vol-116-4

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s