評估對於全口無牙的患者使用implant-supported prosthesis的滿意度—de Souza(2016)

ijmoi-2016-vol-31-p-884-890

ijomi-2016-vol-31-1

 

這個研究是去使用問卷問有做Branemark protocol(就是相當於all-on-4)以及implant retained overdenture,使用上的滿意度。當然比起傳統的CD,有植牙會帶來很多的方便,穩固性也有進步,所以整體來說的滿意度高於80%,而有疼痛的機率也約20%。

看起來感覺不錯,但是我必須要警告的是,因為有牽扯到植牙的重建部分,不可能百分之百的滿意,要留下退路,才能讓醫師與病人都安全下莊。做得再好的植牙固定式假牙,還是有兩成會抱怨會痛,問為什麼做OVD?答案最多是因為沒有那麼多錢,有錢就做fixed.所以一定要再三確認患者的精神狀態,是不是你可以承受得了。

ijomi-2016-vol-31-2ijomi-2016-vol-31-3ijomi-2016-vol-31-4

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s