做Flapped or Flapless surgery對於initial crestial bone loss的影響—Maier(2016)

ijmoi-2016-vol-31-p-876-883

ijomi-2016-vol-31-1

 

我們在做植牙的時候,通常會預期到有initial bone loss, 尤其是在第一年的時候。很多的文獻告訴我們因為我們翻了mucoperiosteal flap, 所以骨頭會稍微吸收。那如果做flapless的植牙,理論上沒有翻開骨膜,應該比較不會吸收吧。

這個實驗是在種植195支植體時候,隨機分配要不要翻flap去植牙,然後去追蹤一年看marginal bone的變化。因為手術醫師是同樣的醫師所以差異性質應該可以減到最低。

結果有翻flap的第一年bone loss平均是0.55mm, 而flapless的第一年平均bone竟然反而增加0.09mm. 在統計上是有差異性的。所以作者認為如果有機會做flapless, 應該可以保留更多的骨質。

ijomi-2016-vol-31-2ijomi-2016-vol-31-3ijomi-2016-vol-31-4

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s