接受maxillectomy及obturator後的quality of life研究—Chen(2016)

Int J Prosthodont 2016 Vol.29 P.363-368

Int J Prosthodont 2016 Vol.29-1

 

這篇研究是用Quality of Life方式去評估患者在接受Maxillectomy後有無obturator對於QoL有無變化,當中也有用defect大小,有無neck dissection,有無做radiotherapy去比較。

Sample size只有29位患者是比較少,但是結果卻是令我感到有點意外:defect大小和有無做obturator對於QoL沒有統計上的影響,neck dissection有影響但是比較少,影響QoL最多的是有沒有做RT. 因為RT會大幅度地減少唾液,也會讓受照射處僵硬難以吞嚥。這在我們有做obturator的時候要注意一下。

int-j-prosthodont-2016-vol-29-2

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s