治療一位上顎因HIV而傷口沒有癒合的患者的補綴考量—Artopoulou(2016)

Int J Prosthodont 2016 Vol.29 P.354-356

Int J Prosthodont 2016 Vol.29-1

 

HIV因為新式的抗病毒療法HAART(highly active antiretroviral therapy)而讓死亡率大幅度下降,但是一些併發症因為患者存活年限增加,而出現的機率增加了,像是osteonecrosis。上顎的osteonecrosis基本上是用手術切除的方式,這個case其實臨床沒有什麼難的,就是個基本款的Aramany class II (其實介於I and II中間,因為理論上class I是切中線,class II是前牙都要在)

那這篇文章是要提醒我們什麼?要注意MRONJ(medication-related osteonecrosis of the jaws)!我們看到有類似以前BRONJ的問題的患者,心裡要有警覺!該轉診給醫院口腔外科醫師一定要轉診,而口外醫師也要小心,抽血檢查不可少。Int J Prosthodont 2016 Vol.29-2

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s