對於platform-switching implant with conical abutment的peri-implant connective tissue研究—Ciurana(2016)

IJPRD 2016 Vol.36 P.533-540

IJPRD 2016 Vol.36-1

 

我們在念牙周病的時候一定需要知道PDL有分成幾個不同的群組, 有不同的方向. 在cervical region的部分的PDL在健康的時候可以保護牙齒, 不讓細菌向下侵入. 這篇文章提到一個重要的觀點, 也是platform switching的關鍵, 就是在abutment向內縮, peri-implant connective tissue fiber會形成一圈circular collagen fiber去圍住abutment, 配合好的oral hygiene可以避免細菌的侵入進而保護底下的骨質.

實驗的方式是先用很小的healing abutment接出, 然後等8周後用punch連同abutment一起取出後切片.  然後切片下去看, 可以發現有一圈collagen fiber會去圍繞. 當然這是理論, 但是實際上是不是都可以形成這樣的fiber? 需要更多的研究.

IJPRD 2016 Vol.36-2IJPRD 2016 Vol.36-3IJPRD 2016 Vol.36-4IJPRD 2016 Vol.36-5IJPRD 2016 Vol.36-6IJPRD 2016 Vol.36-7

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s