SDR的咬合能力評估—Fueki(2016)

Journal of Oral Rehabilitation 2016 Vol.43 P.534-542

J O R 2016 Vol.43-1

 

有看過我之前的文獻回顧, 就知道我其實是很喜歡SDR(shorten dental arch), 或者是日本的80-20想法, 不是說有20顆牙齒就好, 而是要有10對可以用的牙齒可以咀嚼食物. 當然有這樣想法的日本, 類似的研究很多, 這篇是集中七所日本的大學醫院, 將樣本數提高看看SDR的患者有無接受RPD或implant prosthesis的結果差異.

在125為符合條件的SDR患者中, 有53位選擇不要做補綴物, 53位選擇做RPD, 19位選擇做implant bridge. 中間過程省略有興趣者請看原文. 結果是原本咬合能力就已經自認為不錯的, 裝置補綴物後不會有明顯的咬合能力變化; 但是原本覺得不好咬的, 裝了補綴物之後在咬合的滿意度上會有統計上的改善. 所以SDR的患者要不要再去補後牙?要看患者想不想要而不是牙醫師說要裝就要裝.

J O R 2016 Vol.43-2

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s