植體的osseoperception systemic review—Mishra(2016)

Journal of Prosthodontics 2016 Vol.25 P.185-195

J Prosthodontics 2016 Vol.25-1

 

我們一般相信植牙的感覺會比自然牙要差, 畢竟原本自然牙的牙根會有神經圍繞, 而植體是被骨頭圍繞的, 理論上應該是沒有感覺的. 但是Dr. Branemark有提出一個名詞Osseoperception, 這是代表植牙其實是有咀嚼的感覺的, 主要的理論就是靠近植體的末梢神經自行去取代PDL的神經, 給予回饋的感覺.這樣的說法有沒有理論根據?

在這篇作者去回顧有關於Osseoperception的相關文章, 在90篇搜尋到相關的文章中, 有81篇文章是支持有這樣的現象的. 所以人的神經系統真的很神奇…但細節是怎樣?因患者而異所以很難有系統性的研究.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s