比較後牙使用3-unit bridge使用PFM or All ceramic的3年RCT成功率—Nicolaisen(2016)

Int J Prosthodont 2016 Vol.29 P.259-264

Int J Prosthodont 2016 Vol.29-1

 

這篇RCT的研究是在34個需要後牙3 unit bridge的患者上, 隨機製作metal-ceramic (PFM)或是 all-ceramic的補綴物. Metal是使用Au-Pt的高合金而zirconia是用CAD/CAM且至少有0.5mm的厚度.金屬和zirconia是同一個廠牌而燒瓷的瓷粉都是同一個廠牌.

追蹤三年的存活率都是100%, 但是success rate都是七成多, 原因都是因為瓷裂. 作者自己是說大部份的瓷裂都是很小的部分不會影響咬合美觀, 所以應該是沒有關係的. 在後牙的牙橋部分我大多還是做PFM, 主因還是價錢的因素.

Int J Prosthodont 2016 Vol.29-2

Int J Prosthodont 2016 Vol.29-3

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s