在off-axis植體的abutment給予側向力之後的abutment screw stability—Abou-Obaid(2016)

IJMOI 2016 Vol.31 P.520-526

IJOMI 2016 Vol.31-1

 

在植牙後做單顆牙冠, 是稀鬆平常的事, 我們常常會因為骨頭條件的關係或是視野不佳, 並沒有將植體種在單顆牙冠的軸心. 那這樣沒有種在軸心的情況下會不會因此讓abutment的torque喪失?

在三組不同的設定中, 對照組是種在正中間, 實驗兩組是有多了2mm的誤差, 然後使用順時針或是逆時針的撞擊, 然後去比較reverse torque value(RTV).

結果雖然兩組off-axis的abutment的RTV明顯減少, 統計上有明顯差異但是在臨床上的差別不大. 這次使用的是內八角的straumann,  其他的研究也有用3i內六角的, 結果也是沒有明顯差異.

IJOMI 2016 Vol.31-2

IJOMI 2016 Vol.31-3

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s