有obstructive sleep apnoea的患者戴oral appliance的效果統計—Nordin(2016)

Journal of Oral Rehabilitation 2016 Vol.43 P.435-442

J O R 2016 Vol.43-1

 

Obstructive sleep apnoea(OSA)是會造成患者睡眠中呼吸中止, 睡眠品質下降的麻煩疾病. 那使用oral appliance(OA)到底有沒有效果?這份問卷調查使用OA的患者對於這樣的裝置覺得有沒有效果.

發給問卷給1150位OSA, 有佩戴OA至少6個月的患者, 平均的問卷回收率為64%. 利用問卷的70個問題去回歸統計出佩戴OA的quality of life如何.

結果相當的正面, 有佩戴OA的患者大多認為其症狀有改善, 白天比較不會想睡, 整體滿意度超過8成. 所以相較于CPAP, 相對簡單許多的OA應該會是牙醫師的首選.

J O R 2016 Vol.43-2

J O R 2016 Vol.43-3

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s