在睡眠中有無口呼吸及口內溫度pH值的差異—Choi(2016)

Journal of Oral Rehabilitation 2016 Vol.43 P.356-363

J O R 2016 Vol.43-2

 

我一定會請我的患者, 至少睡前那次刷牙要先用牙線清理牙縫, 然後慢慢刷, 好好刷, 因為睡覺的時候口水會變少, 口內也比較容易呈現酸性的環境. 這樣的論點有沒有研究證實?至少這篇文章有做到部分相關的研究. 這篇是探討有無睡眠時口呼吸對於口腔環境的影響.

雖然實驗的組數很少, 總共也才10位受試者, 但是這類型的研究因為都要量身訂做實驗裝置所以很難做得夠多.

結果有口呼吸者的口內pH直從清醒的7.3, 睡覺時7.0, 睡覺加口呼吸6.6. 但溫度就沒有特殊差異. 所以睡前還是要好好刷, 你不知道你是否有口呼吸.

J O R 2016 Vol.43-1

J O R 2016 Vol.43-3

J O R 2016 Vol.43-4

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s