不同的溶液沖洗對於resin cement黏著fiber post的bond strength—Kul(2016)

JPD 2016 Vol.115 P.601-605

JPD 2016 Vol.115-1

 

在黏著post之前, 我們會去清潔canal內部, 在這篇研究中的設定是使用self-adhesive resin cement黏著fiber post, 算是我們臨床相當常用的方式, 那不同的沖洗canal的溶會不會影響bone strength?

在prepare好的canal中, 使用蒸餾水,  NaOCl(5.25%)+EDTA(17%), CHx(2%), Phosphoric acid(35%)去沖洗, 在相同的條件下去黏著post後, 切片做push out test.

結果NaOCl+EDTA組的效果明顯比其他三組好(其他三組沒有統計明顯差異), 所以在EDTA移除smear layer後,的確可以幫忙增加bond strength.

JPD 2016 Vol.115-2

JPD 2016 Vol.115-3

對「不同的溶液沖洗對於resin cement黏著fiber post的bond strength—Kul(2016)」的一則回應

  1. 謝謝您分享好文,真的受益良多。
    之其日本也學者研究使用EDTA移除Smear layer後果然發現增加bonding力的說法,雖然EDTA殘留造成不同bonding system的影響也被其他的醫師提問,但該日本學者的確也有類似的發現。
    比較好奇的是若改用低濃度磷酸(加水稀釋酸蝕劑)或弱酸短暫快速沖洗一樣可移除smear layer,再用CHX消毒,又可省略腐蝕性NaOCl的操作溢出的危險(若上RD防護還要夾clamp也要打麻藥)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s