學童自我感覺有無TMD與其口腔健康及生活水平有無關聯—Inglehart(2016)

JADA 2016 Vol.147 P.131-141

JADA 2016 Vol.147-1

 

這篇去統計4-12歲, 有無TMD的狀況和其性別,種族,社經狀況的相關聯性. 在超過8000位的受試者去統計分析, 然後去找尋不同變因和TMD的相關聯性.

結果有兩成的受試者會覺得自己在咬硬物時會痛, clicking sound, 張口到最大會疼痛. 女性和非裔的受試者機率較高. 另外來說OHRQoL(一種受試者自行填寫關於口腔健康的問卷)和TMD symptom的相關聯性很高.

所以我們在初診的時候要注意, 看一下患者有沒有去勾選TMD相關的問題, 小心注意為上.

JADA 2016 Vol.147-2

JADA 2016 Vol.147-3

JADA 2016 Vol.147-4

JADA 2016 Vol.147-5

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s