牙醫急診就診的患者統計分析—Singhai(2016)

JADA 2016 Vol.147 P.111-119

JADA 2016 Vol.147-1

 

若是在醫院擔任過急診值班醫師的醫師, 一定會遇到一些平時不就診, 真的遇到牙痛的情形才去牙科急診就診的患者. 牙科急診其實多是處理牙齒外傷脫落或斷裂, 且沒有生命危險的時候,這樣的情形就真的需要緊急處理; 但是蛀牙很大洞, 又拖著不處理直到痛得睡不著才來的, 真的挺多的…

這篇利用Medicaid系統去統計的研究(Medicaid有點類似台灣的健保, 但是保的對象偏重于低收入戶或是年紀很小或大的), 去統計美國Iowa州的牙科急診就診狀況.

結果有接近一半的患者在接受過牙科急診治療後6個月都沒有再繼續做牙科治療, 這樣高的不治療率有可能是1. 對於牙齒的不重視或是2. 太過嚴重而Medicaid不給付. 台灣的健保基本上給付的範圍大的很多, 有機會可以來統計看看台灣的狀況. 另外也可以知道人性的狀況是不分國內外的, 急診來的患者對於牙科不重視的機率明顯較大.

JADA 2016 Vol.147-2

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s