在sinus lift之後membrane的變化—Makary(2016)

IJMOI 2016 Vol.31 P.331-337

IJMOI 2016 Vol.31-1

 

我們在做sinus lift, 尤其是lateral window時, 對於sinus其實是一個很大的刺激, 尤其是membrane. 那到底我們去做完lateral window術式之後, membrane會有什麼樣的變化呢?

目前最好的方式就是用CBCT去判讀, 所以在這個研究中, 一共有26位患者(32個sinus位置)接受lateral window grafting, 在術前接受CBCT, 然後在術後1,2,3,7天各分配一些患者照CBCT, 接著全部的患者都在術後3,6,12個月照CBCT, 然後去判讀membrane的厚度.

結果平均在術前, sinus membrane的厚度是o.73mm, 而平均術後一周的厚度增加到5.4mm, 然後隨著時間3,6,12個月慢慢降到1.3mm, 0.68mm, 0.39mm. 另外membrane增加的厚度和補的材料的量有直接關係,  補越多membrane厚度增加越多.

IJOMI 2016 Vol.31-2

IJOMI 2016 Vol.31-3

IJOMI 2016 Vol.31-4

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s