Vit D和兒童蛀牙的相關性—Schroth(2016)

J DENT RES 2016 Vol.95 P.173-179

JDR 2016 Vol.95-1

 

這篇是在加拿大做的研究, 在1017位6-11歲的學童中去跑回溯性的統計, 然後去看在血液中25-hydroxyvitamin D (25(OH)D)的濃度和學童的DMFT index是否有相關性.

直接跳到結論的部分, 在修正後的分析顯示, Vit D低於正常濃度的學童的蛀牙機會明顯較高. 缺少Vit D會讓defensins和cathelicidin減少. 另外刷牙次數, 有無定期檢查和家長的教育程度都有相關聯性.

JDR 2016 Vol.95-2

JDR 2016 Vol.95-3

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s