飲食引起的肥胖以及牙周骨質流失的相關性—Muluke(2016)

J DENT RES 2016 Vol.95 P.223-229

JDR 2016 Vol.95-1

 

這篇在老鼠上的研究, 是使用飲食上的變化, 讓平常飲食中10%熱量從脂肪酸攝取的量增為20%, 也就是讓脂肪酸的攝取增加一倍. 然後讓老鼠感染P. gingivalis, 再去比較兩組的牙周骨質損失量.

結果攝取較多脂肪酸 oleic acid (OA) 會比一般攝取palmitic acid (PA)的損失更多牙周骨質 (其體重有較一般組別肥胖). 這個方向的研究酸然還沒有到人體試驗等級, 但指出若是有攝取過多脂肪酸(易引起肥胖)和牙周穀值得流失有正相關.

JDR 2016 Vol.95-2

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s