Adjunctive systemic and local antimicrobial therapy in the surgical treatment of peri-implantitis的RCT研究—Carcuac(2016)

J DENT RES 2016 Vol.95 P.50-57

JDR 2016 Vol.95-1

 

之前回顧治療peri-implantitis的文章中, 有些醫師會在治療中去使用systemic antibiotics 和 chlorhexidine. 那這些藥劑到底有沒有用?

這篇在瑞典由祖師級的Dr. Berglundh等發表的文章, 在100位有peri-implantitis的患者中, 在治療peri-implantitis的open flap surgery過程中, 依有無使用systemic antibiotic或是chlorhexidine清洗植體表面分成四組.

結果:整體來說的治療成功率為38.4%, 而有無使用antibiotic或是chlorhexidine並沒有差異. 最值得注意的是smooth surface的implant在治療的預後比上rough surface好. 所以有沒有將植體表面磨平打亮, 會比有沒有用藥劑重要.

JDR 2016 Vol.95-2

JDR 2016 Vol.95-3

JDR 2016 Vol.95-4

JDR 2016 Vol.95-5

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s