CAD/CAM all ceramic restoration的lifetime fracture rates—Belli(2016)

J DENT RES 2016 Vol.95 P.67-73

JDR 2016 Vol.95-1

 

這篇德國的研究不是在實驗室, 而是臨床醫師回報其全瓷補綴物的實際運作狀況. 這篇文章的研究方式是去找一個專門製作全瓷內冠的大型技工所, 然後去回顧其2009-2012的資料, 其製作的全瓷系統包含monolithic ZrO2, e.max CAD, e.max ZirCAD, Empress CAD. 然後再去對照臨床醫師回報的失敗狀況.

在總共34911個補綴物上, 失敗率為1.4% (491個補綴物). 整體來說的臨床表現都很好, 但是leucite-based Empress CAD在inlay/onlay表現稍弱, e.max CAD on ZrO2也是稍弱一些.

但是還要注意一點, 就是我們往往只能回顧過往, 而材料是一再的更新. 大致上全瓷系統是向越來越好的方向在進步.

JDR 2016 Vol.95-2

JDR 2016 Vol.95-3

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s