在soft liner上使用sealer coating的效果—Kutlu(2016)

JPD 2016 Vol.115 P.371-376

JPD 2016 Vol.115-1

 

Soft liner就像是活動假牙的ok繃, 有什麼疼痛的問題, 尤其是在台灣患者一秒都不能忍受痛的情況下真的很好用. 但是這樣的ok繃總是要拿掉, 因為soft liner它有許多的孔洞, 尤其是在裡面會揮發的成分像是酒精不見後, 就會讓孔洞露出, 此時就有細菌滋生, 對牙肉相當的不利. 有些soft liner的產品有出sealer, 號稱可以將表面的孔洞封住, 進而讓soft liner的效果更持久, 但是這樣的sealer到底有沒有用呢?

作者群使用三種不同的soft liner, 一種是高溫使用的Molloplast B, 而另外兩種是室溫下的Ufi Gel P, GC tissue conditioner. 在製作好的sample上塗上2層coating後, 放到不同的溶液中, 然後測試其在1,7,14,28天的表面粗糙程度.

結果有沒有塗sealer coating對於soft liner的表面粗糙程度沒有顯著影響, methacrylate-based的tissue conditioner比較容易變得粗糙. 我個人的觀察是雖然有些廠牌soft liner號稱可以撐很長的時間, 但是還是要常常更換會比較好.

JPD 2016 Vol.115-2

JPD 2016 Vol.115-3

JPD 2016 Vol.115-4

 

對「在soft liner上使用sealer coating的效果—Kutlu(2016)」的一則回應

  1. 我個人對於soft liner 類型的材料,真的就只有用GC tissue conditioner而已,原因有二:第一,我還是希望未來要換成硬的底部材料,因為再怎麼厲害的軟性材料應該都會變形; 第二,如果你真的找到sealer,應該沒辦法長久擋口水,所以我都是一個月換一次。據我所知,Ivoclar 有出一種要煮聚的長久軟性材料,一定很貴,如果真能夠找到我也想要用在一些難症上。謝謝您的回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s