上顎premolar在根管治療後之fracture resistance和剩餘齒質的相關性—Ibrahim(2016)

JPD 2016 Vol.115 P.290-295

JPD 2016 Vol.115-1

 

這個使用拔下的自然牙實驗, 是去探討上顎根管治療後的小臼齒, 其剩餘齒質和其fracture resistance的關係. 在55顆上顎小臼齒, 依缺少齒質的位置分成11組, 然後計算他剩餘的dentin surface, 還有哪一面wall, 然後以45度角模擬咬合方向用universal machine 撞擊.我是覺得他分組分的還不錯, 可是這樣多的分組, 每一個組只有5個sample真的很少.

但是他的結果的確非常值得參考, 就是剩餘dentin surface area越少, 這個crown越脆弱. 另外一點更重要的是:少了palatal wall, 強度大幅下降.

JPD 2016 Vol.115-2

JPD 2016 Vol.115-3

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s