Peri-implantitis在medically compromised patients and smokers的系統性回顧—Turri(2016)

IJMOI 2016 Vol.31 P.111-118

IJOMI 2016 Vol.31-1

 

我們在和患者說明植牙的時候, 一定要提到植牙的清潔部分, 因為若是沒有清潔乾淨, 會有植體周圍炎(peri-implantitis). 在邏輯上可以想見如果患者本身有系統性的疾病或是有抽煙, 那造成peri-implantitis的機會應該比沒有這些問題的人更高, 但是這樣的論點有證據嗎?

於是這篇系統性回顧的文章幫你搜巡過往的文獻, 條件是要有其中一項症狀(例如抽煙, 糖尿病, 肥胖等等…), 至少有10位患者且至少追蹤一年, 要有probing depth, BOP及x ray marginal bone loss證實有peri-implantitis. 可惜的是結果只有六篇文獻(1136篇文章中)符合標準. 雖然這類的危險因子的確會增加peri-implantitis的機會, 但沒有足夠的研究可以當背書.

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s