咀嚼速度和發現異物的相關聯性—Paphangkorakit(2016)

Journal of Oral Rehabilitation 2016 Vol.43 P.176-179

J O R 2016 Vol.43-1

 

正常人的咀嚼速度, 在擁有完整齒列之下, 應該是76-108 咬/每分鐘. 那在不同的咬合速度之下, 咬到異物的時間點有無差異?

這個實驗很有趣, 作者群在14位健康的受試者, 請他們用不同的咬合速度, 去咬10個飯糰(2cm大小的正立方體). 在這10個飯糰中, 其中有5個飯糰中夾雜一粒沒有煮過的米(2mm大小). 然後請受試者以兩種不同的咀嚼速度去咬, 直到咬到異物為止. 咀嚼的速度有兩種, 50(slow)和100(fast) 咬/每分鐘.

結果:slow chewing平均咬11下, fast chewing平均咬20下會發現異物; 而在沒有異物的情況下, slow chewing平均咬40下, fast chewing平均咬60下時會做出吞嚥動作. 至於偵測異物的能力和咀嚼速度沒有關係. 所以:細嚼慢咽果然有道理, 慢慢咬比較可以安全地發現食物中的異物.

J O R 2016 Vol.43-2

J O R 2016 Vol.43-3

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s