TMD患者有無使用咬合板治療的RCT實驗—Nagata(2015)

Journal of Oral Rehabilitation 2015 Vol.42 P.890-899

J O R 2015 Vol.42-1

 

咬合板到底有沒有治療TMD的效用?這真的是一個很大的問題, 因為說它有效或是無效都要有相當的證據. 對於TMD我個人的見解是比較類似運動傷害的情形, 如果只是輕微的受傷就需要多休息, 它會自行癒合; 但是若是受到較大的傷害, 即使休息之後也不會完全癒合, 甚至需要開刀治療. 所以TMD的患者應該慎加診斷, 確定在沒有重大傷害之下多休息. 那咬合板?我的認知就像是護具, 有軟式護具和硬式護具之分, 可能可以提供幫助但也可能覺得礙手礙腳.

這個研究在181位已經被診斷TMD的患者上, 隨機分成兩組: 一組做non-splint multimodal threapy, 也就是跟患者好好說明要如何休息及練習, 然後吃軟質的食物. 另外一組也是做non-splint multimodal threapy但是有加上stabilisation splint.

結果在有做non-splint multimodal threapy之下, 有無splint的介入都沒有差別. 這個結果就汗我所認同的很類似,  但需要更多的文獻來佐證.

J O R 2015 Vol.42-2

J O R 2015 Vol.42-3

J O R 2015 Vol.42-4

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s