有無單側後牙錯咬和TMJ clicking sound的相關聯性—Michelotti(2015)

Journal of Oral Rehabilitation 2015 Vol.42 P.16-22

J O R 2015 Vol.42-1

 

這是一個10年的追蹤統計. 在不同的crossbite情況下, posterior crossbite是被認為對於咬合功能影響較大的. 那posterior crossbite和TMJ clicking 有沒有關係?這個實驗是長時間的觀察, 在1291位青少年中做10年的追蹤, 然後使用電話調查其原始是否有crossbite和後來有無TMJ clicking sound的相關性.

結果是有相關性, 而且odds ratio高達6.0. 所以在青少年時期就發現有crossbite而沒有矯正回來, 有很高的機率會有TMJ clicking sound. 當然有聲音並不代表有問題, 但是至少可以有證據顯示要早期去矯正posterior crossbite.

J O R 2015 Vol.42-2

J O R 2015 Vol.42-3

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s