下顎molar單顆植牙的crown/root ratio會不會影響marginal bone level的pilot study—Ghariani(2016)

Journal of Oral Rehabilitation 2016 Vol.43 P.127-135

J O R 2016 Vol.43-1

 

在下顎molar的區域可能因骨質不足, 即使補過骨質之後,仍可能需要使用短植體, 短植體常常會需要搭配較長的牙冠以補足缺損的垂直空間, 這篇研究雖然樣本數不夠, 但是也可以參考一下.

作者在12隻短植體, 分成兩組:1. C/R ratio小於2, 有7隻; 2. C/R ratio大於2, 有5隻. 然後去追蹤marginal bone loss.

結果是沒有統計學上的差異, 但的確C/R ratio越大bone loss越多. 如果我要去使用短植體, 我會在美觀上妥協而多種幾隻短植體並splinting起來, 但這需要更多的case和研究佐證.

J O R 2016 Vol.43-2

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s