在印模托內墊蠟對於印模的精準度研究—Hansen(2016)

Journal of Prosthodontics 2016 Vol.25 P.44-48

J Prosthodontics 2016 Vol.25-1

 

有時候在印study cast時候, 我們會在metal tray or plastic tray內墊一些蠟, 無論是用軟蠟或是硬蠟. 多半是用軟蠟, 墊在border或是palate的地方. 那這樣墊蠟的tray去印出來的study cast到底會不會精準?

實驗很簡單地分成三組, 第一組是正常metal tray, 第二組是metal tray + border wax, 第三組是metal tray + border wax + palatal wax. 然後用alginate去印dental form, 再來量測有沒有變形.

結果第一和第二組都沒有統計上的差異, 但是在有加palatal wax的第三組有統計上的差異, 雖然沒有差很多, 但還是有變形. 所以若是要有很精準的study cast, 不要在palatal area墊蠟.

J Prosthodontics 2016 Vol.25-2

J Prosthodontics 2016 Vol.25-3

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s