調查舌頭和嘴唇對於咬合的功能表現的影響—Yamada(2015)

J Oral Rehabilitation 2015 Vol.42 P.833-839

J O R 2015 Vol.42-1

 

這個研究很有意思, 因為在吃東西時其實不能只靠牙齒, 還有舌頭和嘴唇的協助. 在51位平均25歲的年輕受試者中, 先用特殊的裝置去測試其舌頭的力量以及其靈活性.

在crushing ability, 請受試者咀嚼3g的花生, 只能咬20下; mixing ability, 咀嚼兩種不同顏色的口香糖60下看混合顏色的程度; shearing ability是去咬gummy jelly 30下.

這個研究的結論是在咬比較脆的食物時, 舌頭的壓力和嘴脣有幫助; 在咬固態的食物時, 舌尖的靈活性有幫助; 在咬硬的或有彈性的食物時, 舌頭和嘴脣就比較沒有相關聯性. 總之不能只看牙齒, 整體的咬合也要看舌頭和嘴唇.

J O R 2015 Vol.42-2

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s