比較使用obturator和使用free tissue transfer的quality of life的比較—Brandao(2016)

JPD 2016 Vol.115 P.247-253

JPD 2016 Vol.115-1

 

如果有一個上顎的defect, 到底是用obturator比較好還是用free tissue graft比較好?這真的是個很大的題目. 作者群是去相關的約篩選出300篇的文獻中篩選出10篇, 評定的標準是用患者認為的QoL.

結果這些篩選出的paper也都是low quality的paper, 所以在沒有系統性的研究之下, 很難去斷定哪種治療比較好. 我個人遇到的患者似乎也沒有說一定要用obturator還是一定要用free tissue graft, 但是在台灣可能因為會製作obturator的醫師較少所以我看到不少free tissue graft的修補. 他們雖然在講話時候不會漏氣, 食物或是水比較不會進鼻腔, 但是很多時候咀嚼卻成了問題.

JPD 2016 Vol.115-2

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s