Proximal restoration若是subgingivally有無需要做crown lengthening surgery?—Oppermann(2016)

IJPRD 2016 Vol.36 P.117

IJPRD 2016 Vol.36-1

 

這篇文章我覺得像是pilot study, 他是找了10個患者, 雙側都有鄰接面蛀牙, 而且蛀牙的底部離骨頭都不到3mm, 就是理論上如果補了會去傷害到biological width. 作者群在這十個患者中一側有去做CLP, 而另一側就直接補, 沒有CLP. 然後觀察45, 90,180天後牙齦的反應. 結果是沒有差異性. 我個人還是會希望有CLP, 因為理論上這樣會好補一些, 但是如果患者以後想要植牙呢?這樣以後又要在補骨補肉了. 總而言之有時候患者真的很抗拒要CLP時, 可以試著補看看.

IJPRD 2016 Vol.36-2

IJPRD 2016 Vol.36-3

IJPRD 2016 Vol.36-4

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s