Posterosuperior alveolar artery跟上顎竇的位置關係—Hayek(2015)

IJPRD 2015 Vol.35 e.60-65

IJPRD 2015 Vol.35-1

 

我自己本身沒有在做sinus lift手術, 因為有配合的幾位牙周及口外醫師在手術方面都比我厲害許多. 這篇文章是使用CBCT去統計我們在做siuns lift lateral window時候, 需要小心不要傷害到的一條血管posterosuperior alveolar artery (PSAA). 那為什麼不要傷到這條血管呢?因為我們在做任何的bone graft之後需要血流供應, 不然骨頭就不會長, 總不能只靠sinus membrane的稀少血液來讓骨頭生長吧.

在348位患者中, 159位男性和189位女性, 使用CBCT去定位出PSAA並做各種統計. 結果是在檢驗中的696的sinus中, 有50%的機率可以看到PSAA, 兩側的sinus出現PSAA機率相等, 大多的PSAA跟alveolar crest的距離在10-20mm中, 若是後牙無牙的情況下PSAA和crest會比較接近. PSAA的直徑多半小於1mm, 幾乎不會超過2mm, 而有七成的PSAA是在bone中, 有接近三成夾在bone和mucosa中. 最後作者群建議在做上顎sinus lift lateral window之前要看看CBCT以確定不會去傷到這條血管.

IJPRD 2015 Vol.35-2

IJPRD 2015 Vol.35-3

IJPRD 2015 Vol.35-4

IJPRD 2015 Vol.35-5

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s