比較在不同光源下的比色結果—Kroger(2015)

JPD 2015 Vol.114 P.848-855

JPD 2015 Vol.114-1

 

各位都知道機器比色一定會比肉眼還要準, 但是準多少?若是光源不同之下還是會準確嗎?有無經驗的醫師判斷會不會有差異?

50位受試者(37女13男), 分成一半有牙科經驗而另一半沒有牙科經驗. 在四種不同的光源下去使用Vita classical shade guide去判別十種不同顏色的樹脂牙, 之後再用比色機去再比一次.

結果是使用比色機的準確度92.2%, 肉眼看的準確度43.7%; 有經驗者在統計上是比沒有經驗者更能夠分辨, 但是性別上沒有差異. 光源不要用太強的chair light之外就差不多. 但是肉眼雖然看得沒有到很準, 可是在臨床上還可以在可容許的範圍, 所以這篇文章的結論是如果你沒有很確定, 比色機可以幫你很大的忙, 雖然肉眼應該還可以達到一般的標準.

JPD 2015 Vol.114-2

JPD 2015 Vol.114-3

JPD 2015 Vol.114-4

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s