比較splinted和nonsplinted implant的marginal bone loss—Vigolo(2015)

IJOMI 2015 Vol.30 P.411-418

IJOMI 2015 Vol.30-1

 

已經不知道有多少醫師問過我到底植牙要綁在一起還是分開?我個人的回答都是一樣的:你相信綁在一起比較好就綁, 你覺得分開比較好就分開…前提是咬合要平均分散在每顆牙(不管是自然牙還是植牙)不會集中力量在某一顆植體上. 我相信植體會失敗其中的一項主因就是overloading.

這個研究是在44位上顎後牙缺牙的患者中, 在缺牙的區域連種三顆外六角的植體, 然後隨機分成兩組, 一組是用3-unit bridge cemented相連, 另一組就是cemented single crowns. 十年的追蹤還有38位患者有持續回診.

結果十年追蹤, nonsplinted 比起splinted marginal bone loss 多了0.1mm. 有趣的是差這0.1mm是有統計上差異的, 但是十年只差0.1mm的骨吸收臨床上根本沒差.

IJOMI 2015 Vol.30-2

IJOMI 2015 Vol.30-3

IJOMI 2015 Vol.30-4

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s