2015年AARD年度文獻回顧報告—Donovan(2015)

JPD 2015 Vol.114 P.756-809

JPD 2015 Vol.114-1

 

這篇文章是American Academy of Restorative Dentistry的年度文章回顧, 雖然回顧的不是2015而是2014年度的文章, 但是其回顧的文章數量及品質向來都很好. 這篇文章因為很長, 我節錄出我認為臨床上比較實用的重點.

  1. Xylitol, 以往被認為可以抑制蛀牙的材料, 已經有多個實驗證明無效.
  2. MTA的研究越來越多, 其成功率也越來越高.
  3. enamel matrix derivative (EMD)在牙周治療上有明顯幫助.
  4. 雷射在牙周的治療上還是很有爭議, 無絕對好壞
  5. 美國的全口無牙率持續下降, 預計到2050年會只剩下2.6%
  6. 睡覺時戴著活動假牙得到肺炎的機率是一般人的2.4倍
  7. 戴著不合適的活動假牙, 得到口腔癌的機率是一般人的5-6倍
  8. retightened screw protocol, 可以明顯減少abutment screw loosening的機率.
  9. 植牙咬合的感覺比自然牙遲鈍, 其閾值是自然牙的4-20倍
  10. 待續…邊念邊補上…

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s