比較傳統和數位方式製作全口活動假牙的治療結果—Kattadiyil(2015)

JPD 2015 Vol.114 P.818-825

JPD 2015 Vol.114-1

 

在開發數位化製作全口假牙的領域上, Loma Linda University在Dr. Goodacre團隊的帶領下應該可以說是先驅者. Avadent這間在做數位化全口假牙的公司也已經在美國漸漸打進市場. 因為這方面的研究很少, 我相信除了這篇研究之外未來會有更多的數據統計看看是傳統的方式好還是數位的方式好.

在15位患者(PDI I or II), 讓15位實習醫師個製作一副傳統方式和一副數位方式的全口假牙, 然後讓患者, 實習醫師和指導醫師去評分, 比較優劣.

統計上來說數位方式製作的全口假牙在各方面都明顯優於傳統方式製作的假牙, 而且因為數位方式只需要2次門診, 相較于傳統的5次門診省下約3個小時的時間. 在沒有去計算成本的考量下數位方式會比較好. 但是還有要考量的一點是這個實驗的患者是屬於比較容易的類型, 如果是複雜的全口假牙還需要更多的研究去比較.

JPD 2015 Vol.114-2

JPD 2015 Vol.114-3

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s