下顎implant overdenture使用standard和mini implant的比較差異—de Souza(2015)

J DENT RES 2015 Vol.94 P.1376-84

J Dent Res 2015 Vol.94-1

 

這篇文章我覺得相當的重要, 因為是難得JDR有寫一些跟臨床比較相關的事了(JDR是牙科中impact score最高的, 因為大多是基礎可量化的研究).

這篇研究是我看過最有系統的下顎standard和mini implant overdenture的比較. 在120位患者中, 隨機分成Group 1: 4 mini-implants, Group 2: 2 mini-implants, Group 3: 2 standard implants. 然後追蹤一年看OHRQoL.

結果有趣的是在OHRQoL的問卷調查中,患者對於4 mini-implant最為滿意而2 standard implant最差, 2 mini-implant居中. 那你會不會覺得種mini-implant就好?

以存活率來說, Group 1 在152支mini-implant中失敗了16支, 存活率89%; Group 2 在84支mini-implant中失敗了15支, 存活率82%; Group 3 只有一支implant-abutment的接頭損毀, 其餘79支都存活, 存活率99%. 所以即使患者滿意, 但是植體會失敗啊!

JDR 2015 Vol.94-2

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s