使用veneered zirconia crown作為RPD的abutment之4年回顧—Pihlaja(2015)

JPD 2015 Vol.114 P.633-636

JPD 2015 Vol.114-1

 

一般來說RPD的surveyor crown or bridge都是做PFM or metal, 很少有醫師會去做全瓷的. 除了價錢以外, 全瓷冠到底夠不夠力?

這篇在芬蘭的retrospective研究, 在17個做患者RPD的患者中有37個veneered zirconia crowns, 平均追蹤4年多, 然後去看這些全瓷冠的效果如何. 其中22個crown有occlusal rest, 15個crown同時有occlusal rest 和retentive clasp.

結果veneered porcelain chipping的機率為11%, occlusal rest fracture機率3%. 整體來說還可以, 和PFM差不了多少. 可見zirconia的確是越來越發展的完善.

JPD 2015 Vol.114-2

JPD 2015 Vol.114-3

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s