Titanium-based alloy跟各種不同的cement的bonding strength—Wadhwani

JPD 2015 Vol.114 P.660-665

JPD 2015 Vol.114-1

 

在implant cement retained crown or bridge, 現在很難說有一個黃金的cement準則. 這篇研究使用4個類型的8種cement去比較shear bond strength. 目前大多的implant abutment都是使用Ti-6Al-4V, 也就是鈦合金製作的, 所以在機械及化學性質和一般的自然牙不同.

結果在4種不同的cement(resin, polycarboxylate, glass ionomer, zinc oxide based), 最強的是polycarboxylate cement. 因為化學的作用會讓titanium alloy表面產生corrosion, 製造出許多的孔洞.

所以如果有一個不好黏的implant crown, 可以考慮使用polycarboxylate, 但要考慮過再用, 因為之後如果要拿下來會不好拿.

JPD 2015 Vol.114-2

JPD 2015 Vol.114-3

JPD 2015 Vol.114-4

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s