在sinus-augmented bone植牙loading protocols的比較—Lang(2015)

IJOMI 2015 Vol.30 P.648

IJOMI 2015 Vol.30-1

 

這篇研究在比較四個不同的選項:G1:上顎sinus補骨後等6個月, 植牙後立即給予臨時假牙; G2:上顎sinus同時植牙及補骨, 立即給予臨時假牙; G3:上顎後牙區不需補骨植牙後立即給予臨時假牙; G4:上顎sinus補骨後等6個月, 植牙後再等6個月後給予臨時假牙. 所有組別都需要追蹤一年並看骨質流失情形.

結果G1組別只有4個case, 其中一個後來沒種, 有兩位的植體沒有達到35Ncm, 唯一有loading的那隻植體一個月後就失敗了, 所以G1組全軍覆沒. G2組的14位患者中失敗了2位, 存活率86%. G3的20個case失敗1個, 存活95%. G4的16支植體都存活. G1組不算, 其他三組的骨質流失量沒有統計上差異.

所以這樣看起來, 真的有需要立即承載嗎? 如果需要等6個月還是要等. 這個實驗中的G2組條件真的不錯, 真的需要開側窗然後用gauge去量?不過難得看到這樣量的也可見作者的用心.

IJOMI 2015 Vol.30-2

IJOMI 2015 Vol.30-3

IJOMI 2015 Vol.30-4

IJOMI 2015 Vol.30-5

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s