在遠心端種植牙使RPD class I 變成Class III的系統性回顧—Zancope(2015)

JPD 2015 Vol.113 P.528-533

JPD 2015 Vol.113-1

我一直記得, 有一天我在IU的牙周病科時(雖然我是假牙科的住院醫師, 但是我常常在遊走牙周病科看手術), 該科的老闆突然叫住我,  問我下顎Class I RPD的患者如果要種implant來協助RPD的功能, 要種在哪? 依照Stewart Clinical RPD 4th ed Chapter 9, 其實是要種在遠心端的, 所以我就照課本的說…當然這也是目前比較理想的方式, 可是有沒有evidence base?

這篇文章幫我們做了systematic review, 去找下顎class I然後種遠心端implant使得RPD變成class III. 在246篇文獻中只找到了15篇是符合篩選的條件, 但結果都是很好的. 除了這類型的implant幾乎沒有失敗外, 患者的滿意度都有明顯的提升.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s