Abutment screw retightening的finite element study—Bulaqi(2015)

JPD 2015 Vol.113 P.412-419

JPD 2015 Vol.113-1

植牙的abutment和implant幾乎都是用screw retained. 那我們通常在鎖torque時, 會先使用廠商預設的torque值去鎖, 然後等一下下後再鎖一次. 這篇文章是用電腦做finite study, 使用傳統tissue level Straumann implant. 文章內文很複雜, 結果卻很簡潔:我們在鎖第一次torque時, 因為friction以及setting effect, 還有植體本身的設計, 有可能會讓abutment在未來有鬆脫的現象. 所以鎖完第一次之後, 隔幾分鐘(我所知是5-10分鐘)後在鎖一次, 有助於將friction force減低而將preload增加.

JPD 2015 Vol.113-2

但是我要強調一點, 各家植體設計不同, 請遵照原廠說明書的建議去執行.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s