在前牙美觀區重建gingival pigmentation—Spinell(2015)

JADA 2015 Vol.146 P.402-405

JADA 2015 Vol.146-1

通常來說, 在牙齦上的色素通常都想要去除, 但是在少數情形下想要恢復這些色素要怎麼做呢?大多只有在keratinized mucosa上才會有pigmentation, 而主要有四種顏色:carotenoids(黃), oxygenated hemoglobin in the capillaries(紅), reduced hemoglobin in the venules(藍), melanin(棕). 其中melanin是最明顯的.

這個case是一名35歲黑人女性, 因為上顎右正中門牙植牙失敗後, 傷口癒合處失去了pigmentation, 在美觀區看起來很明顯. 後來決定在後牙非美觀區取一塊Free gingiva graft修補, 在經過20個月的追蹤效果很好.

雖然在台灣應該比較不會有這樣的情形, 但是還是要了解一下這情形下要怎麼處理.

JADA 2015 Vol.146-2JADA 2015 Vol.146-3JADA 2015 Vol.146-4

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s