使用抗生素對於牙周治療有無幫助—Canas(2015)

JADA 2015 Vol.146 P.150-163

JADA 2015 Vol.146-1

因為牙周病並非我所專長, 所以我在這方面的進修除了問問科內幾位牙周專科大師外, 就是直接去看有沒有新的systematic review. 這篇是發表在JADA的, 通常比較不會有問題.

作者群搜尋2001-2013年關於有無使用systemic antibiotics和scaling and root planning的成果, 從3986篇文章中中選出23篇clinical trials, 然後一一去分析統計clinical attachment level, pocket depth, bleeding on probing等指標.

文章寫的不錯但是如同大多數的回顧性文章的結論, 就是沒有什麼結論. 但是作者群認為在aggressive periodontitits和有超過6mm pocket的chronic periodontitis 中使用 systemic antibiotics有幫助.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s