嘔吐反射的自我評估方式—Heuvell(2015)

Journal of Oral Rehabilitation 2015 Vol.42 P.495-502

J O R 2015 Vol.42-1

嘔吐反射是一種身體保護自己的自然反應. 那要怎麼去知道哪位患者會有嘔吐反射?Gagging Problem Assessment (GPA)是一種問卷, 可以在患者來診之前利用約2分鐘時間填寫, 另外配合醫師的檢查, 然後就可以了解患者是否會容易有嘔吐反射. 這個研究是將GPA精簡成GPA-R, 然後是看看這樣的問卷是否真能夠偵測出容易Gagging的患者.

59位已經知道容易Gagging的患者和另外17位一般已知不容易Gagging的患者去填寫問卷, 然後統計分析. 另外還有使用SCL-90 anxiety scale來比較.

J O R 2015 Vol.42-2

結果問卷沒有明顯發揮效果, 但是Gagging group明顯對於“害怕噎到”這一項很敏感,總之還是要小心為上.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s