使用splint治療facial pain—Qvintus(2015)

Journal of Oral Rehabilitation 2015 Vol.42 P.439-446

J O R 2015 Vol.42-1

對於有TMD的患者, 最常使用的治療方式就是使用藥物以及咬合板. 這個RCT的研究雖然只有追蹤一年, 但是我們也要想想有多少的患者有真的戴一年的咬合板?

80位有TMD相關疼痛的患者被隨機分成有戴咬合板(n=39)及沒有帶咬合板(n=41)的兩組. 戴咬合板的那組是使用heat-processed acrylic splint, 只有在睡覺時候使用.兩組患者都有接受咬合肌的放鬆訓練(Carlsson&Magnusson), 大致上就是讓患者將下顎慢慢伸展移動…

對於治療的指標是使用VAS評分, 也就是自己評分疼痛的程度. 我覺得有趣的是在觀察期間, 有一部份不帶咬合板的患者變成有戴咬合板.

J O R 2015 Vol.42-2J O R 2015 Vol.42-3就結果來說有沒有帶咬合板都是有改善的, 但是沒有統計上的差異. 所以理論上沒有差別但是心理的層面有沒有差別呢?這真的要小心地去診斷及追蹤.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s