全瓷冠內冠及燒瓷的厚度比例與承載力的研究—Wang(2015)

Journal of Prosthodontics 2015 Vol.24 P.17-24

J prosthodontics 2015 Vol.24-1

如果要做到很美觀的全瓷冠, 現今大多數的技師會採用的方式是先做好zirconia core, 然後再用配合core的瓷粉燒瓷. 那core和瓷的厚度會不會影響到強度?這個研究就在測試在不同的厚度之下的強度如何.

在這個研究中,內層使用Cercon Zirconia (Dentsply DeguDent GmbH), 外層燒瓷使用 IPS e.max Ceram (Ivoclar Vivadent). 比較五種方式:純e.max ceram, 1:2, 1:1, 2:1, Cercon Zirconia.

結果當然只使用e.max Ceram是不夠強壯的, 但是在比例是1:2, 1:1, 甚至是2:1的情況下強度沒有很大的差異. 當然你也可以使用Monolithic, 只要醫師和技師能夠配合良好, 目前的材料只要遵守廠商的建議成功率已經很高了.

J Prosthodontics 2015 Vol.24-2J Prosthodontics 2015 Vol.24-3J Prosthodontics 2015 Vol.24-4

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s