耳鳴和TMD的關係?—Buergers(2014)

JPD 2014 Vol.111 P.222-227

JPD 2014 Vol.111-1這篇文章是在探討耳鳴和TMD有沒有關聯性. 這組德國的團隊去找出有耳鳴的患者以及有TMD的患者, 去統計看看兩者同時有的患者有多少, 然後在兩者皆有的患者去做splint治療後看看耳鳴有沒有也一起改善.

JPD 2014 Vol.111-2結果也是相當的有趣:有TMD的患者比起沒有TMD的患者有高達8倍的機率患有耳鳴. 單側TMD者也有較高的機率該側有耳鳴的現象. 製作咬合板治療TMD時有44%(11/25)的機率將耳鳴的症狀改善. 所以在臨床問診時可以多問問看, 幫助患者及早發現除了牙科以外的問題.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s