使用攜帶式肌電圖測試咬合板對抗磨牙的研究—Matsumoto(2015)

Journal of Oral Rehabilitation 2015 Vol.42 P.251-258

J O R 2015 Vol.42-1這是在20位有磨牙的受試者中, 做RCT實驗有沒有持續戴咬合板, 然後用攜帶式肌電機去分析masseter muscle的功能.

咬合板是light cured硬式上顎咬合板, 1-2mm厚度, 然後用單次使用式的T3402M-Triode去測肌肉活動度. 20位受試者隨機分成兩組, 一組持續戴29個晚上, 而另一組則是戴一週就休息一週不戴.

J O R 2015 Vol.42-2J O R 2015 Vol.42-3結果相當的有趣, 就是戴一週然後休息一週不戴的組別的Masseter m.比較減少activity, 持續戴的那一組在第一週有很大的改善但是之後都差不多維持而已. 希望未來看到更多類似的RCT研究.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s